不愿上學的小猴子

猴子阿惰上學了。頭幾天,挺高興,可很快就不想去了。這天早上,阿惰躺在被窩里大嚷:“不去了,不去了,我不愿意上學了。”

“好孩子,聽話,不上學怎么行!”猴爸爸和猴媽媽像兩個哨兵一樣,站在床的兩邊,滿臉帶笑地說。它們對孩子總是這么嬌慣。

“咦,我有好辦法。”阿惰從被窩里面露出小腦袋來說,“爸爸替我上學去。”猴爸爸一聽,睜大眼睛直擺手。“不行,不行!我長著胡子,老師和同學們會認出來的。”

“你,你可以戴個大口罩嘛。你要不去,我……嗚……“阿惰大聲哭鬧起來。

這一哭 ,猴媽媽就掉淚了。“去吧,替兒子去上一天學吧。”這一說,猴爸爸立刻就答應了,因為見阿惰一哭,它心里好像蟲在咬;而且它是個很聽猴媽媽話的猴爸爸。于是,猴爸爸背起小書包,戴上大口罩向學校走去。

來到學校,為了裝得和阿惰一樣高,猴爸爸走路彎著腿。上課了,山羊老師問:“喂,阿惰,上課還戴個大口罩干嗎?快摘下來。”

猴爸爸嚇壞了,結結巴巴地說:“我、我感冒了,大……大夫說要……要傳染的。”

“啊!”一聽這話,同學們都嚇得一齊捂鼻子、捂嘴。

“奇怪,你說話的聲音怎么變粗了?”山羊老師又問。

“我……我夜里咳嗽咳得嗓子變啞了。”猴爸爸嚇得頭上直冒汗,它真想哭 。 好容易捱到下課,它背起書包就跑回家了。一進門就喊:“唉!老天爺,明天說什么也不敢替阿惰去上學了。”

“那可怎么辦呢?”猴媽媽又流淚了。

“對,你去。”猴爸爸對猴媽媽說,“你沒有胡子,不用戴大口罩,只要別忘了彎著腿裝矮個子就行了。”

第二天,猴媽媽真的也背著小書包,替阿惰去上學了。這次山羊老師沒問口罩的事,可它讓猴媽媽起來答題。“阿惰,3加6等于幾?”

猴媽媽彎著腿站起來說:“等于9。”

“啊,答得好,真聰明!”山羊老師表揚說,“來,到黑板前面來做道題。”

猴媽媽一聽表揚,樂壞了,它忘記了自己是猴媽媽,忽地站起來,向黑板走去,那個頭一下子比原來高出了半個頭,同學們都嚷起來:“啊,阿惰會變魔術,一下子變高了!”

猴媽媽一聽嚇壞了,轉身就跑回家去了。它一進家門,就對正在等它的猴爸爸哭著說:“我們再也不能嬌慣孩子了,替阿惰上學太可怕了。”于是,猴爸爸和猴媽媽一齊走進里屋,對還在被窩中的兒子大聲說:“從明天起,阿惰,上學去!”

 

不愿上學的小猴子

歡迎分享

微信掃一掃,訂閱「故事365」

發表評論