亮仔豬的藍色吉他

亮仔是一頭豬,應該說,它還是一頭生活得不錯的豬。它有自己的雜貨店,有一座漂亮的小房子,有一個溫暖的家。

但亮仔經常會覺得不夠快樂。“為什么我總是覺得不大滿足呢?”亮仔有時問自己,“我每天都吃得很好,過得很舒服,我到底是為什么不夠快樂呢?”

有朋友邀請亮仔去旅行因為旅行可以讓很多人得到快樂,朋友希望亮仔也能更加快樂起來。

亮仔出發了,一路上,它看了很多美麗的風景,但它還是覺得有一點點的不滿足。直到有天在山坡的草叢里,它發現了一把被丟棄的吉他,它頓時眼睛閃閃發亮,鼻尖冒出一層薄薄的汗。

“這個,”它嘟噥著,“一把藍色的吉他。弦都斷了……”

“真夠破的,”朋友說,“亮仔,扔掉它吧。”

“哦,好的!”亮仔說著,立刻扔掉了藍色的吉他。

這天夜里,亮仔在旅館里怎么也睡不著。

“那把吉他怎么會被人丟棄呢,看樣子還挺新的,怎么會斷了弦呢?是因為它的主人對學音樂感到失望憤怒了,自己砸壞了吉他,還是因為被小偷偷走,半路上砸壞了呢?或者是刮龍卷風把哪家樂器店的吉他刮到空中。又跌落下來……”

亮仔悄悄起了床,它走出旅館,走上月光里的山路,重新找到了草叢里的藍色吉他。

“嘿,不就是斷了幾根弦嗎?”亮仔愛不釋手地拿起吉他,“換幾根新的就好了,砸壞的地方也可以再修修。放在雜貨店里賣掉是不大可能,但我也許可以自己彈彈……”

想到這里,它的心里忽然閃過一片亮光——沒錯,可以自己彈彈!

很多年前,當亮仔還是一頭小豬,它曾經夢想做一名歌手。后來,大家都說,亮仔是一頭豬,一頭太胖太害羞的豬,它要做歌手是沒有前途的……亮仔曾經一次次站在鏡子前打量自己,一次次在內心沮喪地承認自己又胖又膽小,它害怕自己在舞臺上會失敗,害怕永遠成不了一名真正的好歌手……所以,當它經過一家掛著“急招店員”海報的雜貨店時,它走了進去,從此開始了做店員的生活。

這些年來,亮仔已經擁有了自己的商店,可它從沒想過再去做一名歌手。

“現在,我要重新修理好這把藍色的吉他,我要在自己的店里安排一場音樂聚會。我要邀請喜愛音樂的朋友來表演,也許并不需要很大的場面。只要幾個老朋友來彈彈唱唱……”

亮仔想起來,有幾位顧客買東西時老愛哼著歌,還有位小顧客時常提著小提琴路過商店,興許還有別人也有著熱愛音樂的夢吧?月光里,亮仔捧著藍色的吉他,思緒翩翩,夢游般回到了旅館。

這一次旅行只不過是一次短途旅行,亮仔并沒有到達很遠很遠的地方。然而,當它回家修理好藍色吉他,美妙的音樂從琴弦上流淌出來,它輕輕地歌唱起來,它發現自己確實找到了一直追求的快樂。

亮仔豬的藍色吉他

歡迎分享

微信掃一掃,訂閱「故事365」

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表(無需密碼 現在注冊