小豬的生日禮物

早晨,小豬唏哩呼嚕撕下一頁日歷。他說:“呀!七月八號,這是個好日子!好像是誰過生日嘛”

可是,到底是誰過生日呢?

唏哩呼嚕想了一會兒,高興地說:“對啦,是媽媽過生日!爸爸過生日,媽媽給他買了一頂皮帽子;媽媽過生日,爸爸給她買了一個大西瓜。買西瓜,當然是夏天。現在就是夏天,當然是媽媽過生日!”

唏哩呼嚕過生日的時候,媽媽給他買了一個大蛋糕。現在,他已經長大了,媽媽過生日,他也應該給媽媽買點兒什么當禮物。

“我把禮物擺在桌上,”小豬美滋滋地想,“等媽媽回來一看,哇,誰送我的禮物啊?是小唏哩呼嚕?真的呀?啊,我的小兒子真長大了,還想著媽媽的生日!”

唏哩呼嚕越想越快活。

后來,他忽然不快活了,他沒有錢,怎么’買禮物呢?

“我會干活兒了,”小豬想了想說,“我去干一天活兒,到晚上,用掙來的錢給媽媽買回好多好吃的!

他背上一個兜子,跑到集市上去。

小豬看見一位山羊伯伯面前擺著—副擔子,兩個大筐里都裝著圓圓的綠蘿卜。山羊伯伯正在吆喝:“又甜又脆的心里美!一塊錢兩個,不好吃不要錢!”

唏哩呼嚕也會挑擔子。他走上去問:“山羊伯伯,我幫您挑擔子吧!我很有力氣,幫您挑回家去,您給我一個心里美蘿卜就行!”

老山羊說:“去去去,別處玩兒去!——我費好大勁兒挑來的,干嗎又挑回去?我瘋啦?”

唏哩呼嚕只好走開。他才走出去幾步羊伯伯又把他叫回去,對他說:“對了,你幫我看一會兒攤子吧,我得去方便方便!你好好兒等著,回來我的蘿卜一個也沒丟,我就送給你一個。”

唏哩呼嚕不明白“方便方便”是干什么,不過,看山羊伯伯的樣子,肯定是件急事。唏哩呼嚕立刻答應了。

山羊伯伯一走,唏哩呼嚕就學他的樣子吆喝起來:“又甜又又脆的心里美!一塊錢兩個,不好吃不要錢!”

有兩位顧客來買蘿卜,一共買去十個。

山羊伯伯回來,小豬把五塊錢交到他手里。

“怎么,還替我賣了蘿卜?”老山羊羊喜出望外地說,“我看出你是個老實的孩子,可沒想到你還這么能干!

老山羊一高興,給了他兩個“心里美”。

唏哩呼嚕歡歡喜喜把蘿卜裝進背兜里,向山羊伯伯道了謝。綠皮紅瓤兒,,又這么大,還是兩個,他已經有了一件不錯的禮物啦!”

天還早。小豬希望媽媽更高興,就滿懷信心,繼續往前走。

他看見一家點心鋪,里邊擺滿了各式各樣的糕點。狐貍掌柜正坐在柜臺里看報,小豬走上去打招呼說:“早上好,狐貍先生!您要不要去方便方便?”

狐貍先生一笑說:“想趁我出去的時候,偷吃我的糕點吧?”

小豬說:“不對。我想替您照看鋪子,掙一點兒錢。您應當吆喝。人家聽見了,就會來買您的點心!”

狐貍掌柜說:“這主意不錯。不過,看你傻乎乎的樣子,當店員怕是不行。這么著吧,我后院兒里有一點兒垃圾,你可以替我倒出去,再把院子打掃干凈。要是你干得好,我送給你一塊大蛋糕!”

唏哩呼嚕指著一塊有“生日快樂”幾個字的漂亮的大蛋糕說:“就是那樣子的嗎?”

狐貍掌柜點著頭說:“對,就是這樣子的!”

小豬高興極了!這禮物可太棒啦!

貍先生找來掃帚、鐵鍬和一個空木箱,讓小豬抱到后院兒去。

小豬跑去一看,哇!

垃圾根本不是“一點兒”!狐貍先生大概把自己的院子當成大垃圾箱啦——整個院子,垃圾堆得滿滿的,差不多跟墻一般高!

小豬鼓起。勇氣,下決心搬掉這座山。要知道,把這件事做完,那塊大蛋糕可就歸他啦!

他拼命地干起來。

他用鐵鍬把垃圾裝進大木箱,然后丟下鐵鍬,抱起大木箱,搖搖晃晃走到垃圾站,倒掉。

小豬就這樣,一趟、兩趟、三趟……

開始的時候,太陽在東邊笑嘻嘻地瞧著他,好像對他說:“唏哩呼嚕,好樣兒的!加油干吧!”

后來,太陽移到了他頭頂”,看見他大汗珠子滴滴答客往下掉,不由得自己也急得渾身滾燙。再后來,他瞧見小豬累得直摔跟頭,實在不忍心再看,紅著臉躲到西山背后去了。

到這時候,小豬可快活得很,因為活兒都干完了!他跑到前邊,高興地告訴狐貍先生說:“都做完啦,給我大蛋糕吧!”

狐貍先生驚訝地睜大眼睛:“大蛋糕?什么大蛋糕啊?”

小豬有些著急地說:“您講了,我做得好就給我那塊大蛋糕!我做得不好嗎?”

他把狐貍掌柜拖到后院兒去看。狐貍掌柜說:“思,;你做得很好。可是你的耳朵很不好—一我明明說:要是你做得好,我就送給你一個做蛋糕用的大雞蛋。”

小豬說:“不對,您不是那么說的!”

狐貍先生說:“對,我是那么說的!”

“不對!”

“對!”

“就不對!”

“就對!”

小豬沒有辦法了。唉,雞蛋就雞蛋吧!

狐貍先生真的從蛋箱里給他挑了—個最大的雞蛋。

小豬背著兩個蘿卜,捧著那個雞蛋往家里走。天已經很黑了。月亮怕小豬摔了雞蛋,趕,緊跑出來給他照路。

小豬又累又餓,可是他一路上只是想:“說的是大蛋糕嘛,怎么變成了大雞蛋?要是我拿回去的是個大蛋糕,媽媽該有多開心!”

還好,家里的桌子上,已經擺著一個很大很大的大蛋糕。這一定是爸爸給媽媽買的。

爸爸、媽媽和姐姐們正圍著桌子團團坐。大家都在等著他回家吃飯。媽媽叫著說:“哎呀,怎么搞得這樣臟?簡直是一頭泥巴小豬嘛!”

爸爸也搖搖頭:“啊,真糟糕!”

唏哩呼嚕把雞蛋放在桌子上,又把背兜里的兩個“心里美”蘿卜拿出來擺好,向媽媽說:“這是我送給媽媽的生日禮物。祝媽媽生日快樂!”

爸爸和媽媽都怔住了。后來媽媽看看爸爸,爸爸爸看看媽媽,忽然一齊哈哈大笑。媽媽笑得眼淚都流出來了。

姐姐們也都笑了,還使勁拍手。

唏哩呼嚕一點兒都不明白,他們笑什么呀?

媽媽把唏哩呼嚕摟在懷里,溫柔地說:“真是媽媽的乖孩子!可是你弄錯了。媽媽的生日,還要等一個月呢。傻孩子,今天是你的生日啊!你看,這是爸爸給你買的生日大蛋糕!”

爸爸笑著對他說:“祝你生日快樂,唏哩呼嚕!走吧,咱們去洗個澡。洗干凈了,你好給大家分蛋糕!”

------小豬和蛇------

小豬的生日禮物

歡迎分享

微信掃一掃,訂閱「故事365」

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表(無需密碼 現在注冊