小豬和蛇

    1.小豬怎樣認識了一條蛇

  這一天,小鹿叮鈴采了許多野果子,請小豬唏哩呼嚕到家里吃午餐。叮鈴知道唏哩呼嚕喜歡痛痛快快地吃。她就把草莓、鮮蘑菇、核桃仁、山梨和野葡萄什么的,都放在鍋里煮爛,裝在一個大盆里端上桌子。她自己只盛了一小碗。

  小豬吃得非常快活,就像在家里那樣,“唏哩呼嚕、唏哩呼嚕”,把一大盆好吃的果粥全都吃光了。反正叮鈴是他的好朋友,不會笑話他。

  回家的路上,一陣風把唏哩呼嚕的帽子吹掉了。

  他站在那兒,看著他的帽子發呆。

  “你應該把帽子撿起來。”他對自己說,“要是就這么回去,媽媽準得罵:‘怎么回事,帽子呢?馬馬虎虎,稀里糊涂!上回丟了手套,這回又丟了帽子。你當那些是天上掉下來的呀?告訴你,都是花錢買來的!’她還要說呀說呀,一連說好幾天。我可不樂意讓媽媽罵!”

  可是,他不去撿帽子,又站在那兒說:“媽媽才稀里糊涂。其實,帽子根本就不是‘馬馬虎虎’,是讓風刮掉了。我當然知道帽子是買來的,可是,可是……”

  小豬“可是”了好半天,也沒講出來。還是我們替他講了吧:

  可是他的肚子吃得太飽了,圓鼓鼓的,像個大皮球。他根本就彎不下腰去!

  要是再刮一陣風,把帽子刮起來,恰巧落在他腦袋上,那就好了。

  可惜他站了好半天,帽子也沒刮起來。他只好下決心自己撿。

  小豬喊:“一——二——三!”

  喊到“三”的時候,他用盡全身的力氣,把腰彎下去。

  這么猛地一彎,他覺得肚皮很疼,接著就聽見“嘣”一聲響。

  倒不是肚皮裂開,是腰帶斷了。腰帶一斷,他的褲子就滑下去。帽子是撿起來了,可是褲子一直褪到地上。

  小豬急忙又彎下腰去,把褲子提起來。

  這時候,頭頂發出一片唧唧喳喳的笑聲:“唧唧唧,小豬光屁溜兒!”

  “喳喳喳,都露出來啦,露出來啦!”

  小豬很不好意思,還有點兒生氣。他抬起頭,對樹上那群麻雀說:“告訴你們,八哥‘你好再見’是我好朋友。你們再笑,我就喊她來!”

  那位八哥小姐很勇敢,不讓欺負人,這群討厭的麻雀都有點兒怕她。所以他們一邊大聲叫著:“沒羞,光屁溜兒!沒羞,光屁溜兒!”一邊飛走了。

  總不能提著褲子回去。小豬正想把斷了的腰帶接上,忽然發現草地上丟著一條花花綠綠的腰帶。

  這條腰帶又新又漂亮,比他原來那條好得多。小豬就把新腰帶拾起來,把褲子系好。

  走了一段路,小豬覺得褲子又有些松了,他就使勁勒緊腰帶,又加上了一個扣兒。

  “想勒死我呀?”他的肚皮忽然說話了,“這回你把我系了個死扣兒,連氣也喘不過來!”

  這話好像是腰帶說的。小豬覺得非常奇怪,自言自語說:“腰帶怎么會說話?我的肚皮倒是愛說:‘咕嚕嚕,我餓啦!咕嚕嚕,我餓啦!’可是腰帶從來沒說過話……”

  “我根本就不是腰帶。”他的腰帶說,“我是一條蛇。”

  小豬努力彎下身子去看,看出他的新腰帶果真是個活的東西。那個活東西很像一條腰帶,可是有一雙小眼睛,一張大嘴和一條細尾巴。他硬是把人家的腦袋和尾巴系在一起了,還打了個死結!

  “真對不起!”小豬覺得很不好意思,“我有時候有點粗心……我爸和我媽都這么說。我現在就把你解開……”

  小豬把那條蛇解開來,放到草地上。

  “謝謝你,”那條蛇喘了一口大氣說,“我現在覺得舒服多啦!”

  “我現在不太舒服,”小豬說,“褲子老往下掉。再見,我要回去找我的腰帶了。把它接起來,也許還能用。”

  “你不用去找。要是你不把我打個死結,弄得我喘不過氣來,我也許能幫你一個忙。咱們試一試,好嗎?”

  那條蛇繞住小豬的腿住上爬。小豬覺得很癢,咯兒咯兒地笑起來。

  蛇盤在小豬的肚子上,繞了兩圈兒。他把身體拼命拉得又細又長,然后用力收緊。小豬走了兩步,滿意地說:“這祥很好,褲子不往下掉了!”

  他又說:“可是我要回家,你能跟我跑那么遠嗎?”

  蛇說:“沒關系,等你到了家,我再自己回來嘛。”

  小豬說:“你真好,愿意幫助別人。剛才我的褲子掉了,你也不笑我,不像那群麻雀!”

  蛇說:“你也好,不討厭我。他們都討厭我,要不,就是怕我。反正誰都不跟我好!”

  小豬說:“我跟你好。我叫唏哩呼嚕——因為我吃東西很響,‘唏哩呼嚕,唏哩呼嚕’!你叫什么名字呀?”

  蛇說:“我叫花花,因為我身上有好些花條條兒。”

  小豬問:“為什么他們討厭你?”

  花花說:“因為我長得很丑,像一條帶子,沒有手也沒有腳,跟大家都不一樣。”

  小豬覺得花花很可憐。真的,他的樣子很不好看,而且,沒有手和腳,一定也很不方便。

  “這不怪我,”花花嘆了一口氣說,“我從蛋殼里孵出來就是這樣子的!”

  小豬說:“沒關系。馬阿姨說我的腿太短,山羊伯伯說我的肚子太大,鵝媽媽說我的耳朵像扇子,好難看。干嘛非得跟他們長得一樣?偏不一樣!”

  花花有些高興了:“我沒有手,一樣做事情;沒有腳,也能跑。我還會游泳,會爬樹,不信你看!”

  花花竄到地上,爬上一棵小樹。他忘了小豬的褲子。

  小豬的褲子松了,一下子褪到地上。他慌忙提起褲子,朝四周看看。

  還好,這回沒有人瞧見。

小豬和蛇

歡迎分享

微信掃一掃,訂閱「故事365」

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表(無需密碼 現在注冊