兩只小狗

狗村里有兩只小狗,一只叫黃毛,一只叫花毛。它們倆長得同樣大小,同樣強壯,打起架來也是不分勝負。于是,它們誰也不服誰,誰也不理誰。
小狗鏡子
這天,黃毛和花毛一起離開狗村,來到縣城游玩。兩條狗在路上不期而遇,可又哼哼著,昂頭各奔東西。

黃毛來到一家網吧門口,在樓下的墻角邊,它看到一個非常高大的怪物向自己走來。黃毛一驚,嚇得連忙跳開,奇怪的是怪物也好像嚇了一跳,隨即往后蹦去。黃毛頓時好奇起來,湊過去想看個究竟,沒想到那怪物也走過去,兩狗的鼻子差點對上。這時,黃毛才恍然大悟:鏡子里的怪物原來就是自己!黃毛差點樂瘋,它沒想到自己竟然這么強壯,心里不免洋洋得意起來,想著回家炫耀一番。

再說花毛來到了一家商場,看到的又是另一番影像:一只小得可憐的“老鼠狗”正搖搖晃晃地向自己慢慢走來。花毛覺得很好玩,便走了過去細瞧,想趁機捉弄捉弄那小不點。奇怪的是,那只“老鼠狗”并不害怕,也向它走過來,還不怕死地學模裝樣。花毛歪著頭,老鼠狗也歪著頭。花毛仔細一看可嚇壞了,原來那個小不點居然是自己的影子!花毛做夢也沒想到自己才那么丁點兒大,它非常傷心,也沒心思玩了,垂頭喪氣地掉頭回家。

兩只小狗各懷心事,在回家的路上又相遇了。黃毛昂首挺胸目空一切,以為自己是全世界最強大的狗。而花毛呢,遠遠地看到黃毛走過來,早已嚇得渾身發抖。突然,它轉過身子,沒命地跑了。

其實,兩只小狗的外表并沒有改變什么,改變的只是它們的心態,這都是凹凸鏡惹的事。趾高氣揚的黃毛照的是凹鏡,而落荒而逃的花毛照的是凸鏡。

 

兩只小狗

歡迎分享

微信掃一掃,訂閱「故事365」

發表評論