射石飲羽

熊渠子是楚國人,從小決心要練就過硬的射箭本領。15歲那年,熊渠子辭別父母外出,拜名師學射箭。開始時,老師既不給他弓,也不給他箭,而是讓他舉石鎖,熊渠子盡管不理解老師的用意,但是他想,既然老師讓他這么做,那總是有道理的。于是他十分認真地用兩只手輪換著將50斤重的大石鎖一次又一次舉起來。

5年后,當熊渠子能舉起300斤重的大石鎖時,老師交給他一把大硬弓,還是沒給他箭,老師讓他每天對著目標瞄準,拉開弦和放開弦時雙手不能有絲毫的顫動。熊渠子按照老師的教導又練了3年空弦,老師終于拿出箭來。這時候的熊渠子除了有強大的臂力外,還練就了一副敏銳精細的眼力,他在老師的指導下,抬弓搭箭,對準目標,百發百中。更為精彩的是,熊渠子百步開外舉箭穿楊的本領,使他成為遠近聞名的神射手。

25歲那年,熊渠子告別師父回家鄉,一路上曉行夜宿。這一天走在路上,行至一片荒郊時已是夜晚。突然,他看見前面正有一只老虎伏在路邊,熊渠子冷不防嚇出一身汗,他立刻下意識地抽出箭來,拉開硬弓,奮力朝老虎射去,不偏不斜正好射中。好一會過去了,老虎一點聲響也沒有,熊渠子想,老虎怎么就這么無聲無息死了呢?待他走近一看,哎呀,哪里是什么老虎,原來射中的竟是躺在路邊的巨石,而且射出的箭有大半截已深深扎進石頭中了。

熊渠子心中奇怪:我怎么會有如此大的力氣,竟將箭全射進了巨石之中?于是他重新回到原來的位置,使足力氣,朝巨石再射出一箭,只聽咣當一聲,箭未中石。熊渠子不服氣,連發幾箭,盡管使出全身力量,眼前除了箭與巨石相擊火星飛迸,卻再也一箭未中,箭都不知彈飛到哪里去了。

所以說,只有在真正全神貫注、意念專一時,才能產生意想不到的效果,這就是“誠心”所產生的力量。

射石飲羽

歡迎分享

微信掃一掃,訂閱「故事365」

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表(無需密碼 現在注冊